Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

дизайн квартиры в стиле минимализма

Известный дизайнер одежды VASSA выросла в атмосфере центра Москвы.

Известный дизайнер одежды VASSA выросла в атмосфере центра Москвы. Поэтому неудивительно, что сегодня все ее квартиры располагаются в пределах Садового кольца. Например, та, о которой пойдет речь, находится в доме, где некогда жил Бунин. Однако стоит переступить ее порог, как попадаешь в реальность нью-йоркского лофта где-нибудь в районе Сохо.

Стиль Hi-end

Вы давно живете в Манхэттене. Подобное оформление жилища обусловлено этим?

Оно действительно нетипично для России, но идеально д ля моего мироощущения. Приезжая сюда, я большую часть времени живу за городом, а три своих городских квартиры использую скорее как некие настроенческие пространства, которые обустроены в соответствии с моими фантазией и философией, и куда я иногда заглядываю, чтобы подзарядиться энергией.

 

Тут великолепно дышится и можно прекрасно релаксировать.

Это потому что много воздуха и нет лишних вещей. Стиль, которого я здесь придерживалась, я про себя окрестила Hi-end, когда все строится на архитектуре, элегантности силуэта, линиях и пропорциях... Минимализм царит во всем, несмотря на сложность двухъярусного пространства.

 

А зачем в квартире сделан второй уровень?

Над проектом я работала не одна, а вместе с нью-йоркским дизайнером Штефаном Унгару, тоже русским по происхождению.

Мы с ним давно сотрудничаем. В 2000 году дм марки VASSA он спроектировал сеть магазинов в Москве. Это он посоветовал построить эту конструкцию, причем именно округлой формы. И это оказалось возможным благодаря высоте потолков. В целом для меня было важно, чтобы в данном помещении присутствовало удачное сочетание фактур в правильных пропорциях. Видите, чтобы чисто-белые стены не выглядели слишком уж стерильно, на их фоне присутствуют элементы Lo-Tecb, необработанное грубое железо в виде лестницы и перил на втором этаже, а ко всему этому прибавлено уникальное благородное дерево венге. Из него и ступени, и подоконники, и темно-шоколадный пол, и кухня, и длинная скамья в прихожей, и даже спинка у низкой широкой кровати. Разумеется, не забывали мы и о деталях: оригинальную кирпичную кладку оставили как есть, только покрасили в белый цвет, старые батареи тоже не смотрятся здесь инородным телом, а лишь добавляют шарма. Думаю, мы выполнили основную задачу: сделав современный дух квартиры, но оставив дух того времени. Кстати, о будущем, мы в первую очередь уделили внимание специальной проводке для аппаратуры, которая создает сверхъестественную акустику в этом пространстве:

 

готическая кухня

На эту неброскую, готическую кухню, сделанную в Италии, меня вдохновил Хельмут Ланг—своей эстетикой шоу-румов.

 

Красные штрихи добавлены в классическую черно-белую гамму для яркости?

Разумеется. Дизайнерские кресла-качалки из красного велюра, из которых не хочется вставать, мне подарили родственники. Причем они их покупали за границей еще в 1970-х, то есть ко мне они пришли из той эпохи и смотрятся самым что ни на есть актуальнейшим образом. Удобнее этих кресел я еще не видела. Алые пластиковые стулья оригинальной авангардной формы купила совсем недавно, и они тоже замечательно вписались в интерьер.

Интересно, а где же в Вашей столь минималистичной квартире хранится одежда?

У меня все шкафы только встроенные, высоченные и вместительные. Это принципиально: не люблю разбросанности, хаоса и перенасыщенности вещами. Мысли и чувства приходят в порядок лишь в не загроможденной лишними предметами сфере. Вы заметили, что у меня даже видимые шкафы в ванной и на кухне не имеют ручек?

 

В ванной — те же черные шкафы, что и на кухне...

Конечно. Это же единое, естественное, не загруженное ничем пространство. Кроме шарообразной лампы, полотенца и мыльницы, здесь тоже все скрыто от глаз. Согласитесь, что такая эстетика организует?

 

А на что, как Вы думаете, должна быть направлена дизайнерская мысль при обустройстве жилища?

Я считаю, что прежде всего надо прислушиваться к самому пространству, доверять ему. К сожалению, многие наши дизайнеры не понимают сути дизайна, подменяя его дешевым декорированием, каким-то непонятным украшательством, которое является благодатной почвой для банальности.

 

Что за картины висят у Вас на стенах?

Это как раз картины Штефана Унгару, из серии «Летаргия», написанные в конце 1980-х, отражающие состояния астральной медитации и слияния с космосом. Я их привезла из Нью-Йорка специально для этой квартиры, они прекрасно вписываются в интерьер. Они все глубокого богатого серого цвета, вмещающего в себя все оттенки. На одной из стен — полотно с иероглифом гармонии из рисовой бумаги, которое я привезла из Шаолиньского монастыря.

 

Красные велюровые кресла

«Красные велюровые кресла, с которых не хочется вставать, подарили родственники. Они покупали их за границей в 1970-х»

 

Вижу, что Вы придаете особое внимание освещению...

Эго вообще первостепенный момент. Так, балки, ниши с разно-тоновой (холодной и теплой) подсветкой организуют многогранность, многоплановость квартиры. Если в первую половин)' дня она сдержанно-молчаливая, залитая солнцем, которое проникает в дом через громадные стекла, то ближе к сумеркам она становится строго-загадочной...

 

Вы можете открыть окна настежь в центре города?

Конечно, что я частенько и делаю. Причем сознательно сделала широкие подоконники, на которые бросаю подушки и сижу смотрю в окно: кругом тихо, зелено, как будто и не в Москве... С местом мне точно повезло.

 

Чем, на Ваш взгляд, хороши старинные дома?

Они построены добротно, в них отличная звукоизоляция — стены толстенные, а главное — высота потолков — 4 метра! В каких новостройках, даже элитных, вы такое видели?! А чего стоит аура внутренних двориков — с цветами на клумбах, плющом, увивающим стены, и пушистыми толстыми хозяйскими котами, гоняющимися за бабочками! Тут можно устраивать шумные пикники, рисовать или просто медитировать. Причем все устроено очень функционально: сюда попадаешь прямо из своей квартиры, через черный ход. Кстати, это тоже мне напоминает уютные дворики Манхэттена между небоскребами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить