Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Марина Зайнетдинова-Ходакова

Марина Зайнетдинова-Ходакова: «Сегодня я хочу делать исторические испанские интерьеры»

Марина Зайнетдинова-Ходакова — известный архитектор и дизайнер, владелица студии частного интерьера M.ZAIN. В свое время она одной из первых смело вошла на рынок зарождающейся в нашей стране сферы создания интерьера, приобретя популярность и именитых заказчиков. Но Марина не из тех, кто почивает на лаврах. Сегодня она решила несколько расширить поле деятельности и поработать в столь любимой ею Испании. А так как к любой работе она подходит основательно, то теперь целыми днями вдумчиво изучает историю страны, ее культурное наследие и наслаждается этим «накопительным» моментом с полным погружением.

Деревянный дом Марины Ходаковой

 

Марина, по названиям Ваших работ («Полет над городом», «Венецианская улица», «Эпикурейская фантазия», «Пленэрная живопись» или «Стиль по Фаренгейту») создается представление, что Вы — романтик...

Да мне и нравятся романтические стили, причем с углублением в историю. И для меня любой интерьер — это прежде всего эмоция. Поэтому сначала придумывается образ, точнее, он возникает подобно вспышке, после того как проведены предварительные работы, то есть досконально осмотрено пространство и все пожелания обговорены с хозяевами.

 

Читала, что Вы выбираете клиентов исключительно близких по духу.

Да, я в этом смысле счастливый человек если интуитивно чувствую, что данный заказ мне неинтересен, что это «не мой человек», мы явно не найдем в дальнейшем общего языка, я спокойно отказываюсь от проекта. Но чаще ко мне притягиваются люди похожие — такие же ищущие путь в этом мире.

 гостинная Марины Ходаковой

«Наступило благодатное время, когда люди стали заниматься своим жильем, потому что раньше в этом удовольствии им было отказано. Это важная часть жизни, место, питающее семью позитивными соками, помогающее развиться индивидуальности»

 

Но Вы то, кажется, себя уже нашли?

Я бы так не сказала. У меня в жизни один период сменяет другой. Первоначально хотела стать реставратором, но поступила в МАрхИ учиться на архитектора благодаря одному моменту. Я родом из симпатичного подмосковного города Дмитрова, который мне запомнился благостной атмосферой старины, русской поэзии и, конечно, бабушкиным домом с садом. И какую же я испытала боль, когда, учась в старших классах и приехав в свое родное место, обнаружила плоды усилий борцов за современные формы: трогательные избушки были снесены, а любимая мною липовая аллея засыпана песком. И вот когда я увидела торчащие из этого песка ветки со свежими зелеными листочками, я заплакала, наблюдая последнюю весну моей аллеи. Тогда я и решила, что стану архитектором. Правда, построив пару десятков домов, призналась себе, что во мне все-таки первична чисто женская борьба за сохранение, нежели стремление, свойственное скорее мужчине-воину, что-то рушить, а затем возводить, и я стала дизайнером приватных интерьеров. Случилось это в 1992 году.

 столовая Марины Ходаковой

«Мне нравятся романтические стили, причем с углублением в историю. И для меня любой интерьер — это прежде всего эмоция. Поэтому сначала придумывается образ, точнее, он возникает подобно вспышке»

 

Вы стажировались в Италии и Испании, что дал зарубежный опыт?

Очень многое. В Испании, в Валенсии я сейчас живу и работаю. Выбрала именно эту страну, потому что она мне близка по образу жизни, по неспешному ритму, умению наслаждаться бытием, успевать чувствовать течение жизни и в то же время все успевать. Мировоззрение испанцев мне органично. В Испании я осваиваю новые плоскости в искусстве. Допустим, вкрапление местных ремесел в интерьер — удивительно занимательная вещь. Мне по душе аутентичность, связанные с ней поиски ремесленных мастерских, художников, антиквариата, одним словом, сохранение традиций. С моими испанскими партнерами мне работается замечательно — легко и просто. И дело не только в том, что расценки за труд там несоизмеримо выше. Главное, все по-другому: базируется на колоссальных пластах культуры, и люди, причем любой социальной прослойки, появляются на свет с врожденным чувством гармонии. И эта любовь к прекрасному культивируется. Чувствовать красоту для них так же естественно, как и дышать.

 

Вы работаете исключительно с частными интерьерами?

 

В основном. Но недавно в Испании оформила бутик одежды. А в Москве давным-давно делала автосалоны, рестораны, магазины, но, откровенно говоря, без какого-либо азарта, потому как создавать семейный очаг мне гораздо приятнее.

 

Как-то Вы обмолвились, что любое строение несет свою энергетику, будь то «сталинский» дом или «хрущевский».

«Сталинские» дома обдают холодной имперской пафосностью. «Хрущевские» пятиэтажки в подростковом возрасте я терпеть не могла. Мне казалось, что это такая «шинель» для маленького человека, примитивная и неприятная. А сейчас, попадая в подобные дома, я иногда (конечно, нечасто) ощущаю какой-то необыкновенный уют, теплоту, возможно, по большей части из-за крошечного пространства. Одной моей знакомой из такой квартиры удалось сделать просто конфетку. Чудесный натюрморт, где использован каждый квадратный сантиметр площади, где поют канарейки, цветут цветы, живут кошечки с собачками.

 дизайн квартиры созданный Мариной Ходаковой

«Если интуитивно чувствую, что данный заказ мне неинтересен. что это «не мой человек», мы явно не найдем в дальнейшем общего языка, я спокойно отказываюсь от проекта. Но чаще ко мне притягиваются люди похожие»

 

Можете рассказать о самых ярких оригинальных проектах?

Однажды я вместе с Кириллом Кручининым делала квартиру-самолет для одного молодого человека, студента. Такой был необычный серебристо-железный хайтек. Но сегодня мне нравится больше придумывать какие-то уютные «берлоги», некие убежища от сумасшедшей действительности. Причем они могут быть решены и в классике, как, к слову, мой недавний проект на Остоженке, в реконструированном доме, окна которого выходят на храм Христа Спасителя. А последняя моя любовь — испанский стиль мудехар, расцветший в Средние века в провинции Арагон, настолько толерантный, что впитал практически все мотивы испанской культуры: и римские традиции, и арабско-мавританское наследие, и христианское. Я обожаю любоваться в Теру-але и Сарагосе на эти храмы и кирпичные башни, будто вышитые узором... Потом, совсем неслучайно, я поклонница Жака Гарсиа, проекты которого столь узнаваемы и неповторимы. Так что я — за волшебство в доме.

 

дизайн квартиры созданный Мариной Ходаковой

«У меня в жизни один период сменяет другой. Вот сейчас я страстно увлечена живописью, при том что параллельно работаю и с интерьерными проектами, и счастлива, что могу совмещать»

 

Скажите, а реально всю эту испанскую красоту воплотить в обычной квартире панельного московского дома?

Вполне, при определенном вдохновении, если поставить себе такую цель. Хотя подобную идею лучше реализовывать в загородном доме. А вообще, идеально она смотрится все-таки на испанской земле. Стилистика жилища должна быть уместна, гармонична с климатом и традицией страны. В России неплохо приживается какая-нибудь скандинавская или канадская история... Я люблю Испанию, но свой подмосковный дом в лесу семь лет назад тем не менее мы построили деревянный, из крупных бревен, в сочетании с каменными отштукатуренными стенами, в русском стиле, в память о моей волшебнице бабушке.

Простота была основным требованием к домашнему очагу. Без всяких излишеств, с функциональной планировкой. На первом этаже у нас светлая кухня в стиле «рустика», гостиная, совмещенная со столовой, наполненной мебелью СарреШпи и лаконичного дизайна камин, сделанный моим мужем, художником Андреем Ходаковым (кстати, состаренные патинированные стены и двери — тоже его заслуга). А каминные принадлежности и экран в виде золотистой паутины — от испанского художника Дэвида Маршала. На втором этаже — настоящая мансарда двух художников: со скошенным потолком, просторная, где есть место компьютерным столам, краскам, холстам, книжным полкам, диванчикам для отдыха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить