Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Владислав Флярковский

Владислав Флярковский: «Дом - это первая степень защиты».

Известный ведущий телеканала «Культура» Владислав Флярковский — в жизни человек довольно замкнутый, не любящий пускать чужих в частную жизнь. Поэтому свой дом он воспринимает согласно английской поговорке: как крепость с плотно задернутыми шторами, со старыми вещами, хранящими атмосферу истории поколений, которую охраняет настоящая собака джентльмена — скотч-терьер Наоми, добрый домовенок квартиры.

 

 Квартира Владислава Флярковского

 

Владислав, где Вы жили до того как осесть в нынешней квартире?

На окраине, в Беляеве, в старой пятиэтажке, которую сейчас уже снесли, Поэтому когда десять лет назад во время поисков нового жилья нам предложили квартиру в добротном доме недалеко от метро, рядом с Усачёвским рынком и в пределах Третьего кольца, мы были счастливы. Свою роль еще сыграло название района — Хамовники. Звучит резковато и как-то по-мужски. Без всякого сюсюканья типа Замоскворечье (улыбается). Здесь даже присутствует своя символика: Новодевичий монастырь — с одной стороны, пивоваренный завод — с другой. Как испокон века на Руси: духовная обитель и выпивка.

 

Квартира Владислава Флярковского

 

А Вы знаете историю своего дома?

Раньше здесь был комплекс бараков для работников местного шелкового комбината, который начали строить в конце двадцатых годов прошлого столетия. Тогда это здание было четырехэтажным. В начале пятидесятых годов к нему добавили один этаж для увеличения числа коммуналок и подвесили лифты. В девяностые годы дом реконструировали, добавив мансардные этажи. Поэтому, когда мы впервые вошли в будущую квартиру на пятом добавленном этаже, нас встретили голые стены. Даже унитаза не было, и для рабочих мы его поставили первым. Так как я многое умею делать сам, работу строителей я тщательно контролировал и приезжал сюда регулярно.

 Лоджия Владислава Флярковского

«Решили обустроить лоджию и теперь не жалеем об этом. Сейчас это место с плетеной мебелью, старой лампой, старыми фотографиями, цветущими растениями стало любимым, напоминающим об отпуске и отдыхе»

 

При оформлении интерьера Ваше мнете во многом расходилось с мнением супруги?

Частенько мы спорили, но всегда находили компромисс. Мария убедила меня, что кухонный гарнитур можно соорудить из трех, сделав его бело-черно-красно-коричневым. По-моему, смотрится очень выигрышно. После мы приобрели удобный прозрачный обеденный стол, изготовленный в Питере, раскладывающийся до восьмиместного, позже поменяли итальянские хайтековские стулья на польские красно-коричневые деревянные — в тон интерьеру, плюс — симпатичную лампу, сделанную в Тайване. В принципе создается впечатление, что это единый комплект. И я очень люблю сидеть здесь, пить чай, и не из обычной чашки, а из хрустального стакана в дедушкином подстаканнике, которому уже лет сто. Мне нравится чувствовать связь времен, понимать, что ты не с бухты-барахты появился на свет...

 

Рабочий стол Владислава Флярковского

 

Планировку, видимо, пришлось существенно менять?

О, это была целая эпопея. Первоначально мы въехали в трехкомнатную квартиру, сломав только нелепую стену между кухней и гостиной, — с целью объединить пространства. Кстати, обнаружили тогда, что находится внутри толстенных стен в качестве натурального утеплителя: пакля, газеты, солома с засохшими полевыми цветами. А несколько лет спустя нам удалось расшириться за счет однокомнатной квартиры, купленной у соседей, и мы, никуда не съезжая, ломали стены. Тому уже шесть лет, как всей семьей — я, моя супруга Мария, тоже журналистка, наш старший восемнадцатилетний сын Илья и младший восьмилетий Веня — живем на ста двадцати квадратных метрах. которые полностью выстроили под себя

 Личный кабинет Владислава Флярковского

«Осуществилась моя большая мечта — на пятом десятке у меня появился личный кабинет. Площади небольшая, поэтому пришлось идти на ухищрения. Мне удалось вместить шкаф, стол, диван, комодик»

 

При входе в квартиру обращаешь внимание на уютный необычный балкончик, напоминающий зимний сад.

Мы его ласково называем фонариком — за обилие стекла. Решили обустроить лоджию, сделать обогреваемые полы с нескользящей плиткой, поставить батарею (получив все разрешения), и теперь не жалеем об этом. Сейчас это место с плетеной мебелью, старой лампой, доставшейся жене от бабушки, старыми фотографиями, цветущими растениями и раскидистым «тещиным языком» стало любимым, напоминающим об отпуске и отдыхе. Хотя иногда, когда мы выясняем отношения, используем «фонарик» как переговорную {улыбается).

 Книжные шкафы Владислава Флярковского

«Книжные шкафы из натурального дерева в гостиной выписаны по каталогу из IKEA, когда еще такого магазина не было в Москве. А рядом с ними — фортепьяно, на котором, выпихивая друг друга, играют сыновья»

 

Расскажите про обстановку гостиной, служащей органичным продолжением объема кухни.

Недавно тут все было синее, а теперь красно-коричневое. Комфортный диван российского производства жена нашла по Интернету, кресло мы перетянули несколько другого оттенка тканью и выбрали новые шторы. Все это удачно сочетается с темно-коричневым ламинатом на полу. Оригинальный стильный, с будто бы грубо срезанным боком торшер (стилизация под 1960-е годы) Маша углядела в «Старике Хоттабыче». Над диваном с первого дня жизни в квартире закреплена пластиковая полка-лента фирмы Kartell — единственная действительно дорогая вещь в квартире. Она принимает любые, самые замысловатые формы (с Kartell, к слову, сотрудничает Филипп Старк, может, это его вещица...). Книжные шкафы выписаны по каталогу из IKEA, когда еще такого магазина не было в Москве. А рядом с ними — фортепьяно, на котором, выпихивая друг друга, играют сыновья. Осталось только для телевизора что-то придумать. Это проклятье XX века мало кому удается органично встроить в интерьер. Некоторые прячут его за дверцами шкафа, кто-то с издевкой заключает в багет, как «шедевр». Самый оригинальный вариант я видел у Лёни Парфёнова — огромная «плазма» посреди гостиной вращается на кронштейнах от пола до потолка, делая полный круг. Очень концептуально: вся жизнь вокруг телевизора!

 

Спальня Владислава Флярковского

 

Больше всего времени Вы, наверное, проводите в кабинете, который, вероятно, обустраивали самостоятельно?

Конечно. Площадь небольшая, поэтому пришлось идти на ухищрения. Но вымерив все стены до сантиметра, мне удалось вместить шкаф, стол, диван, комодик Уместилась вся техника, одежда, книги, осталось даже место для кофеварки. Но это уже следующая маленькая мечта. Большая, главная, осуществилась — на пятом десятке у меня появился личный кабинет. Правда, перестроенный из кухни. Здесь даже сохранился гулкий вентиляционный короб, работающий как великолепный резонатор. Стоит вороне сесть на трубу и затянуть свою «песню». Хотя я уже привык, иногда даже мысленно вступаю с ними в диалог.

 

Сыновья свои комнаты устраивали сами?

Безусловно. Они по-мужски просты, но со своим миром. У Ильи комната — в желто-зеленых тонах, а у Вени — в белых

 

К слову, о колористике. Ваша спальня декорирована в довольно необычной насыщенной гамме. Чье это было решение?

Жены. Когда она увидела в магазине эти обои, у нее родился замысел создать дачный уголок (два больших балконных окна, выходящих на восток, способствовали ему): поставить плетеный сундук, сочетающийся с ребристыми дверцами в гардеробную, повесить яркие портьеры, на кровать бросить такое же покрывало. Кстати, кровать производства Гонконга с белыми кожаными подголовниками исключительно удобна. В качестве декора — белые лампы из той же IKEA, цветная овца (репринт работы знаменитого художника из Израиля Кадишмана). Так что дизайн дома скомпонован из разных предметов. В том числе и из игрушечных ангелов, которых собирает Маша.

 

Вы часто обновляете интерьер?

Как только приспичит. Во всяком случае мы не из тех людей, которым достаточно одной удобной кушетки на всю жизнь. Хотя и таких я тоже готов понять.

 Кухня Владислава Флярковского

 «Мария убедила меня, что кухонный гарнитур можно соорудить из трех, сделав его бело-черно-красно-коричневым. По-моему, смотрится очень выигрышно. Деревянные красно-коричневые стулья — в тон интерьеру»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить