Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дизайн квартиры в стиле квадрат в квадрате

Ощущение многокомнатности с множеством уголков не только расширяет площадь квартиры, но и делает интерьер интересным и гостеприимным.

Хозяин этой квартиры, архитектор по образованию, специально искал дом постройки 50-х годов с ненесущими стенами и высоким потолком. Это открывало большие возможности для перепланировки. Однако были и минусы. Во-первых, полусгнившие деревянные перекрытия не давали практически никакой звукоизоляции. А во-вторых, массивные ригели методично, как говорится, мозолили глаза. Тем не менее хозяин все же решился на полномасштабный эксперимент.

Планировка квартиры

Планировка квартиры

Гостиная Гостиная 2 Кабинет
1. Гостиная 2. Гостиная 2 3. Кабинет
Спальня Кухня Ванная
4. Спальня 5. Кухня 6. Ванная

 

Над дизайн-концепцией квартиры работали три архитектора, включая самого заказчика. Первоначальная идея мягкого «перетекания» из комнаты в комнату потерпела фиаско — все архитектурные изыски сводились на нет ригелями. Тогда после многочисленных трансформаций дизайн-проекта продолжение получила другая идея — планировка «квадрат в квадрате». Центральная часть — гостиная — осталась на старом месте, но «развернулась» в пределах общей площади на 45°. Остальное — кухня, вновь образованный кабинет, ванная комната, спальня — разместилось в образовавшихся углах квартиры.

гостинная

Ванная комната и кухня — помещения, традиционно заполняемые первыми в начале дня, были отправными точками долгого пути выбора отделки и обстановки квартиры. Посещение салона Villeroy Boch позволило сформировать общий вид ванной. Отделка столешницы умывальника деревом венге задала тон и полу, и оформлению гидромассажной ванны, которая «потеряла» свой экран, упрощающий интерьер этой комнаты

В гостиной, конечно же, внимание акцентируется на горизонтальных плоскостях. Открытое просторное помещение находится под сенью сложной геометрии потолка, которую поддерживает отделка противоположных стен венецианской штукатуркой. Отказавшись от сплит-систем в пользу  системы центрального кондиционирования, архитекторы «вписали» вентиляционный короб в оформление потолка.

 гостинная

Подвесной потолок, «раздвигающий» ригели, служит для размещения встроенных светильников и скрывает неоновую подсветку

Пол перед началом реконструкции квартиры представлял собой «пирог» из полусгнивших деревянных перекрытий, асфальта и строительного мусора. Получив новое основание из керамзита, строительной сетки, гидро- и звукоизоляции, фанерной подложки, он был облицован паркетной доской под выбеленный дуб.

Стена в гостиной лишь условно разделяет помещения. С одной стороны на нее монтируется плазменная панель, а с другой — со стороны кухни — она «прячет» холодильник и духовой шкаф. Оформление кухни не выбивается из общей канвы квартиры: фартук из «холодного» металлизированного пластика, встроенная техника, лаконичный смеситель и подсветка лишь акцентируют современность стиля. Рабочая зона стола отнесена к окну — популярный в Европе дизайнерский прием.

Кабинет, напротив, избавлен от сложных дизайн-композиций, и лишь ненавязчивый изгиб потолка напоминает о его причастности к общей концепции интерьера. Днем это помещение буквально залито светом: отделенное от гостиной раздвижной стеклянной перегородкой, оно получает свет не только от своего окна, но также из гостиной и спальни.

 Ванная

Хозяйке квартиры принадлежит авторство интересной детали — подсвеченной ниши с песком и раковинами в подиуме ванной

Приватная зона удачно соседствует с французским окном. Геометрия потолка повторяет тему, начатую в гостиной, но уже с другой тональностью света. Треугольность общего контура позволила сделать достаточно просторною гардеробную. Декоративные ниши-полки над кроватью, выполненные из гипсокартона, предназначены для размещения гравюр и статуэток.

Агрессия хайтека смягчена элементами декора в японском стиле: аксессуары и оформление ванной комнаты и спальни, фито-оформление и теплая колористика стен, выверенная до мелочей хозяйкой дома. А многоуровневое и много-тональное освещение, дистанционно управляемое до радио-шине Gira, привносит в эклектику квартиры дополнительный комфорт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить