Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ар деко на Патриарших

В обустроенной квартире удалось совместить стиль, функциональность и комфорт. Эстетика ар деко учитывает интересы современности

 

Готовность изменить сложившиеся представления о правильном жилище, открытость свежим идеям и поддержка нестандартных решений — вот качества заказчика, позволившие Александру Вайс-фельду реализовать этот смелый проект. Дизайн квартиры выдержан в стиле ар деко, причем в том его виде, который существовал в Америке на рубеже 10-20 годов XX века.

Планировка квартиры

Планировка квартиры

Гостиная Прихожая Столовая
1. Гостиная 2. Прихожая 3. Столовая
Кухня Спальня Ванная
4. Кухня 5. Спальня 6. Ванная

 

Не будучи гражданином России, заказчик тем не менее в связи с характером своей работы много времени проводит в Москве. И для покупки жилья была выбрана новостройка на Патриарших прудах. При проектировании учитывалось, что квартира будет использоваться не столько для постоянного проживания, сколько встреч с партнерами по бизнесу и дружеских вечеринок.

Художественными узлами интерьера стали витражи, созданные в манере и технике Рене Лалика, видного ювелира начала прошлого столетия. Архитектурное решение квартиры отсылает нас к респектабельным апартаментам Нью-Йорка того времени: большая гостиная начинается почти сразу от входа. Она плавно перетекает в столовую, что формирует единый объем.

 Гостиная

Для отделки колонн в гостиной были выточены без единого скола тонкие неразъемные кольца из цельного куска гранита

Кухонную и гостиную зоны разделяет роскошная ширма, пропускающая свет от окна в гостиную. Эскизы для витражей выполнены после изучения альбома работ Лалика, в особенности его серии узоров для поездов «Ориент Экспресс».

Кухня — единственная часть квартиры, отличающаяся от канонов периода расцвета ар деко. Приватные помещения выделены в отдельный блок. Дверь в ванную — в тон стен спальни, угадывается только благодаря наличнику в вышеозначенном стиле.

Дизайн интерьера призван скрывать минусы жилища. Одним из таких нуждающихся в корректировке моментов явился неприглядный вид из окон.

 спальня

Несмотря на функциональное решение просторной спальни, некоторые детали в ней созвучны роскоши гостиной

В результате оконные проемы оказались визуально отделены от объема гостиной: одно окно осталось в зоне столовой, другое — на кухне, третье — по центру между ними.

Гостиная подсвечена висящим по центру большим плафоном дневного света. На стеклянных секциях светильника в духе Рене Лалика выгравированы изображения лозы и винограда. Под потолком по периметру плафона сооружено карнизное кольцо, поддерживаемое шестью изящными колоннами. Так образовалась ротонда, определяющая границы гостиной зоны. Колонны венчаются светильниками, также выполненными по индивидуальным эскизам. Создается впечатление, что карниз ротонды «возлежит на светящихся подушках», удерживаемых колоннами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить