Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Гармония эстетики и эргономики

Главной темой данного проекта, объединившего две самостоятельных квартиры, двух- и трехкомнатную, в единое целое, стала функциональность.

Архитекторам предстояло свести к минимуму скрадывающие полезную площадь коридоры, разграничить функциональные зоны и организовать большее жизненное пространство для комфортного проживания семьи из пяти человек. Поэтому основные усилия были направлены не столько на дизайн, хотя ему, безусловно, отдали должное, сколько на успешное решение пространственных задач.

Планировка квартиры

 Планировка квартиры

Гостиная Кухня Библиотека-кабинет
1. Гостиная 2. Кухня 3. Библиотека-кабинет
Детская спальня Спальня Гостевой санузел
4. Детская спальня 5. Спальня 6. Гостевой санузел

 

Коридоры, как и было запланировано, практически убрали, а оставшиеся проходные пространства, включающие небольшой холл и коридор рядом с санузлом, превратили в функциональные распределительные помещения.

Композиционно квартира четко разделена на три зоны. Общественная зона, являющая собой центральное «ядро» квартиры, — гостиная, объединенная в единое пространство со столовой. Приватная зона с «нанизанными» на общий холл тремя детскими, отделенными от основной зоны маленьким коридорчиком. Также спальня родителей, полностью изолированная и имеющая отдельный вход из общей зоны, и кабинет. В спальне размещены вместительная гардеробная и персональный санузел. В одной из детских имеется своя ванная, а для двух остальных устроен дополнительный санузел, одновременно выполняющий функцию гостевого. Таким образом, удалось добиться максимума удобств для всех членов семьи.

 Гостиная

Один из основных материалов декора — шпон венге. С его применением изготовлены двери, плинтуса, полки и предметы мебели

Интерьер квартиры выдержан в современной стилистике. Основным декоративным элементом, играющим первую скрипку в создании образа интерьера, служат шпонированные венге и другими сортами древесины стеновые панели: использование их во всем пространстве квартиры позволяет объединить все части оформления в единое целое. К тому же дерево, являясь натуральным материалом, никогда не надоедает и не выходит из моды. Венге шпонированы и двери, и плинтуса, контрастирующие со светлым ясеневым полом, и многие предметы мебели.

гостиная

Особое внимание в данном проекте уделено освещению. Нежаркий климат и дефицит солнечного света длинных московских зим продиктовали потребность сделать интерьер в теплых и светлых тонах и создать в квартире достаточно большое количество световых сцен. При этом желательно было сделать их не только функциональными, но и увязать в единое целое, как в оркестре, где каждый инструмент звучит в унисон с другими и гармонично вплетается в общую мелодию. Это настоящее искусство, и за прекрасным видимым результатом стоит нелегкая работа архитекторов. В гостиной светильники выделяют и подчеркивают два основных композиционных центра — зону отдыха и зону столовой. Первый центр фиксируется работающей в нескольких режимах большой круглой люстрой и квадратным уступом в потолке, по периметру подсвечиваемым скрытыми неоновыми светильниками. У встроенных светильников потолка гостиной нет видимых рамок окантовки, только светорассеивающий пластик, дающий ровный мягкий свет, деликатно дополняющий более мощные световые центры. В столовой по оси стола потолок «прорезает» длинный светильник с дополнительными подвесами над обеденным столом — как средоточие семейного очага, где члены большого семейства собираются вместе.

Столовая

Спальня родителей стала местом своеобразных творческих экспериментов: к примеру, пол здесь решили выложить не ясенем, как в остальном пространстве квартиры, а плавно перетекающими полосами ясеня и ореха. Фрагмент стены за спинкой кровати украсили оригинальными обоями с рисунком в виде стеблей бамбука.

 Комната девочки

Комната девочки выполнена в романтичных тонах — с розовыми и ванильными стенами и светлым деревом пола

В детской, предназначенной для маленького мальчика, интересен двухуровневый потолок с декоративными балками. За ними прячется неоновая подсветка, дающая ровный мягкий свет, что вместе с люстрой-солнышком и светильником над диваном создает много-вариантность освещения. Веселая атмосфера поддержана яркой мебелью и обоями с росписью во всю стену, изображающей цветы и сидящую в зарослях цаплю. Не менее, а пожалуй, даже более смелым получился гостевой санузел, выложенный яркой контрастной плиткой оранжевого, бежевого и темно-шоколадного цветов. При входе в ванную расположена зона каждодневного пользования с двумя оригинальными раковинами-чашами, унитазом и биде, а за стенкой с зеркалом «спрятаны» ванна и душевая кабина. Такое функциональное зонирование очень удобно: в то время как один ребенок принимает ванну, другой, не мешая ему, может плескаться у раковины.

спальня

Комната девочки выполнена в романтичных тонах: розовые стены, светлое дерево пола и мебели, нежно-фисташковая кожа диванчика. Декоративная арка из темного дерева делит комнату на две зоны: спальную и рабочую. В спальной зоне стены покрашены в розовый цвет, а в рабочей — в ванильный. Ванная при этой комнате так же романтична, как и сама детская, и выложена розовой плиткой с такими милыми девичьей душе сердечками. Гармонирующая с интерьером розово-фисташковая раковина и розовая ванна изготовлены по индивидуальным чертежам.

Гостевой санузел

Выбор отделочных материалов в настоящее время настолько велик, что заказчик порой хочет попробовать самые разные варианты оформления пространства. И здесь задача архитектора — помочь ему соблюсти ту меру, которая и определяет стилистику квартиры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить