Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Элегантный функционализм

Для архитектора очень важно делать не однодневные интерьеры, а те, что будут приносить хозяевам радостные эмоции в течение многих лет.

В пожеланиях владельцев квартиры относительно ее планировки сначала присутствовала некоторая амбивалентность. С одной стороны, они мечтали о большом открытом пространстве, а с другой — хотели обязательно разделить зоны гостиной, кухни, холла. Тот самый случай, когда функциональность заставляет людей принимать решения не в пользу желаний. Тогда архитектором был предложен оптимальный и вместе с тем эффектный выход из ситуации — сделать между зонами стеклянные перегородки.

Планировка квартиры

Планировка квартиры

Гостиная Кухня-столовая Холл
1. Гостиная 2. Кухня-столовая 3. Холл
Холл Комната дочери Ванная
4. Холл 5. Комната дочери 6. Ванная

 

Такая идея сразу удовлетворила оба противоборствующих стремления и позволила достичь искомой гармонии. Стеклянные стены с раздвижными перегородками, установленные между кухней и гостиной и гостиной, и холлом, дают ощущение объемного пространства и позволяют воспринимать интерьерный образ единым, с плавными размытыми границами. И вместе с тем при желании каждую зону можно обособить легким движением руки. Огромную лоджию, согласно пожеланиям владельцев, не стали отгораживать стеклом, а просто присоединили ее к площади гостиной, сделав представительскую часть квартиры еще просторнее и светлее. А маленькой перегородкой лишь слегка обозначили дополнительную зону.

 гостиная

В гостиной зоне, где организовано уютное пространство для релаксации, глаз отдыхает от буйства красок и резких контрастов

К слову, свободная планировка с одной несущей колонной имелась в квартире только в зоне гостиной-прихожей-кухни, а в остальных комнатах было немного сложнее: в приватной зоне, включающей ванную, кабинет и две спальни, стены стояли более жестко. Поэтому свобода творчества для архитекторов выразилась главным образом в представительской зоне.

 гостиная

Большой круглый светильник на потолке и прозрачные раздвижные перегородки составляют единую интерьерную концепцию

С прозрачными перегородками прекрасно сочетается большой круглый «фонарь» на потолке — вместе они поддерживают единую интерьерную концепцию. Решетки, обрамляющие круг, изготовлены из шпона вишни, им же отделаны стеклянные перегородки. Одна половина светильника приходится на зону гостиной, другая — на зону кухни, и эти половинки можно включать отдельно. С другой стороны, ничто не мешает хозяевам, когда приходят гости, включать светильник целиком и создавать торжественный вариант освещения. Поверхность светильника затянута матовым стеклом, а внутри расположены несколько люминесцентных ламп. Основная задача этого интересного «фонаря» — не столько освещать, сколько организовывать мягкий декоративный эффект, создающий ощущение, что там, за этим круглым импровизированным окном в потолке виден кусочек голубого неба и брезжит солнечный свет. Это одна из тех неуловимо обаятельных деталей интерьера, что восхищает гостей и бесконечно радует хозяев.

 коридор

Сферическая тема прослеживается во многих декоративных элементах квартиры: скругленных деталях, нишах, арках

В ванной, по образу представительской зоны, тоже появился маленький «фонарь». Он не только украшает пространство и поддерживает заданную фабулу, но и решает некоторые архитекторские задачи. Поскольку стена выходит в пространство холла, решили скруглить ее и таким образом избежать лишних углов в зоне входа. А чтобы получившаяся круглая стена не подавляла находящихся в ванной ни высотой, ни радиусами, ее и разбили наверху декоративным светильником. Сделать наклонные стекла было непросто, зато в результате в ванной появилось симпатичное окошко, откуда в помещение проникает дневной свет. Оно работает и на пространство холла, делая проходную зону интереснее и ярче. Еще один световой блик — голубой квадрат в джакузи — представляет декоративную конструкцию из оргстекла с подсветкой и маскирует собой технический люк.

гостиная

Одним из пожеланий владельцев были многоуровневые круглые потолки со встроенными светильниками, сочетание которых с квадратными стенами было неоднозначным. И тогда архитекторы приняли решение запустить потолки спиралями по всей представительской зоне — в кухне, прихожей и холле, «разрезав» их в местах соприкосновения со стенами. Получилось необычно и эффектно. Сферически-круговая тема прослеживается и во многих других декоративных элементах квартиры: скругленных деталях, нишах, арках. Оригинально выглядят две коридорных арки: их верхние полукружия обращены в противоположные друг от друга стороны.

комната дочери

В спальне дочери округлая арочная конструкция с точечной подсветкой отгораживает от основного пространства нишу для кровати. Арка выполняет здесь полу-декоративную-полу-функциональную задачу, внося художественную интригу и выделяя уютный уголок для сна. Довершает идею легкая полупрозрачная занавесь, позволяющая полностью отгородиться от мира. Скругленный абрис конструкции поддержан точно повторяющим ее форму напольным ковриком. Нежные обои и общий цветовой тон интерьера подчеркивают воздушность и некоторую наивность царящей здесь атмосферы. Полы из розового бука, впрочем, как и во всей квартире создают теплый и приятный для глаз колорит.

ванная

В зоне прихожей буковый паркет красивой лесенкой переходит в керамогранит, оригинально декорируя обычно скучноватое коридорное пространство. Очень оживляют его и стеклоблоки, встроенные в стену граничащего с прихожей гостевого санузла — особенно если в последнем горит свет. Большие шкафы до потолка используются в основном под одежду, но при желании в них можно хранить и чемоданы. При этом в квартире есть еще и маленькая кладовая, а в холле разместилась библиотека, то есть пространство организовано не только красиво, но и достаточно функционально.

 ванная

В пространстве ванной классический контраст белой и черной керамической плитки бодрит и мобилизует жизненные силы

Для гостиной зоны выбрано спокойное и элегантное колористическое решение, близкое к природной гамме: пастельные стены, светлые оттенки натурального дерева в отделке пола и материале мебели, цвет слоновой кости в кожаной обивке диванов и кресел, мягкие терракота и беж шерстяного ковра с узором из листьев. Здесь глаз отдыхает от буйства красок и резких контрастов, и организуется уютное пространство для отдыха, где можно почитать и посмотреть телевизор.

Кухонная зона сохраняет мягкость и ненавязчивость красок, однако в ее отделке уже использованы более современные материалы. Фасад кухонного гарнитура хоть и обрамлен шпоном натурального дерева, но основу его составляет более практичный и актуальный пластик, а между полками поблескивают холодная «металлическая» техника и детали фурнитуры.

Вполне современна и отделка хозяйского санузла, оснащенного большой ванной-джакузи. Классический контраст белой и черной керамической плитки бодрит и мобилизует жизненные силы. Помещение смотрится аккуратным, строгим и, безусловно, стильным. Металлизированный круглый потолок, где словно в озере отражается вся обстановка ванной, углубляет пространство и делает его зрительно выше, что еще больше подчеркивается встроенной подсветкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить