Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Блюмау

Проект курортного комплекса «Рогнер Бад Блюмау», расположенного в Восточной Штирии (Австрия), в живописной местности с мягким климатом, стал самой значительной работой всемирно известного австрийского художника и архитектора Ф. Хундертвассера. Это настоящий рай, созданный человеком в союзе с природой.

Подарок природы

Всемирно известный термальный курорт и прекрасный жилой комплекс в австрийской деревушке Блюмау поистине уникальны. А еще в начале 70-х это местечко никому не было известно. И однажды в поисках газа сюда заглянули буровики. Пробурили скважину, газа не нашли, но на глубине 3045 м обнаружили термальный источник. Слух об этом разнесся по всей Штирии.

Блюмау

Анализ воды показал, что она имеет температуру 100" С и обладает великолепными целебными свойствами. Но община Блюмау насчитывала всего 1500 жителей — откуда взять средства для инвестиций? За поддержкой обратились в правительство земли Штирия. И положительное решение не заставило себя долго задать. Разработку проекта Hot Springs Village — «Деревня горячих источников» — поручили инженеру Р. Рогнеру. А «его величество случай» свел инженера с маэстро Ф. Хундертвассером, что и оказалось решающим. Горячие источники достаточно распространены в Европе. Но воды Блюмау теперь известны далеко за пределами Австрии, причем 50% посетителей курортного комплекса составляют иностранцы. Блюмау сейчас входит в сотню лучших термальных курортов мира.

 Блюмау

 

0 проекте

Искусно написанной иконе подобает дорогой оклад. Точно так же и источники Блюмау нуждались в соответствующем убранстве. «Рогнер Бад Блюмау» — единственный в мире курортный комплекс с «нелогичной», как бы утопической архитектурой, каждый элемент которой несет в себе радость, бодрость и заряд энергии. Впервые в истории архитектуры здесь заявлены и реализованы совершенно новые, весьма разнообразные архитектурные формы: например, здание, очертаниями напоминающее разрез глаз; дом, окруженный настоящими лесными дебрями; «катящиеся» холмы и холмистый сулой (имитация на местности волнения на море при выходе морского течения из узкого пролива или при сильном встречном ветре). Зелень окружает вас повсюду, даже на пологих крышах зданий растут деревья и трава. А сами здания окрашены в яркие цвета и похожи на сказочные сны. Отдых в этом фантастическом мире принесет много радости и взрослым, и детям.

 Схема Блюмау

В основе проекта — идея холмистого жилого ландшафта. Занимаясь улучшением принципов современного домостроения, Ф. Хундертвассер представлял идеальный жилой район в виде комплекса небольших участков земли (садовых наделов), расположенных в два яруса, с множеством укромных уголков и естественных лощин, а также большим разнообразием жилищ на любой вкус. Крыши последних должны использоваться под огороды, цветочные луга и лесные посадки. Маэстро намеревался серьезно бороться за развитие городского ландшафта, против застраивания его монотонными рядами безликих частных домов и однообразными современными жилыми комплексами. Цветущие луга и настоящие леса на холмистых крышах домов для Хундертвассера символизировали создание нового, не враждебного природе пространства в противовес традиционному индустриальному вторжению человека в ее жизнь.

Блюмау

Развивая идею гармоничного жилого комплекса, австрийский художник и архитектор преследовал вполне определенные цели. Это существование в гармонии с природой, лесная свежесть и аромат цветов вместо запаха бетона, озелененные дома, приспособленные для прогулок человека по крышам, использование альтернативных материалов и средств для экономии энергии (летом жилища скрыты в прохладной зелени, а зимой в них тепло), более высокое качество жизни и польза жилых построек не только для их обитателей, но и для всего окружения. Хундертвассер видел здесь и оригинальный способ выхода из тупиковой ситуации в планировании и развитии городской среды, который можно применять во всем мире.

Бассейн в Блюмау

Подобным гармоничным жилым комплексом Хундертвассер хотел украсить северный район Вены. В 1989 году он создал макет «Катящиеся холмы» (The Rolling Hills), в котором развил свои прежние идеи. Но его проекту не суждено было воплотиться в жизнь из-за протеста граждан этого жилого района, обеспокоенных возможностью нашествия многочисленных туристов. Однако Хундертвассер не сдавался и получил от инженера Р. Рогнера заказ на проект Hot Springs Village для курорта Блюмау. Здесь он наконец смог воплотить все свои «сказочные» идеи и гармонично вписать сооружения курортного комплекса в живую, нетронутую природу.

Бассейн в Блюмау

 

Немного о философии творца

Хундертвассеру. по его словам, не верилось, что люди до сих пор строят, не уважая ни человека, ни природу, хотя только она может дать нам силы для настоящего творчества, подсказать новые приемы и методы. Он был убежден, что стремление человека иметь собственный дом, желание жить в гармонии с природой и способность творить огромны.

Блюмау

Хороший дом, по мнению мастера, должен иметь два достоинства: гармонично вписываться в природу и обладать ярко выраженной индивидуальностью. Человек слишком долго доминирует на земле — катастрофические последствия этого хорошо известны. В Блюмау все наоборот — люди ушли под землю. Это, однако, совсем не означает, что они живут в темноте пещер или землянок. Оказывается, лес над головой и изобилие света в жилище — вполне совместимые вещи.

То, что человек снова приближается к природе, весьма символично. На практике это означает, что мы живем в домах, где природа над нами. Наш долг — вернуть обратно на крышу то, что мы убиваем, строя дом. Крыши в Блюмау полностью озеленены, по ним можно бродить, гулять прямо над жилищами. И обитатели таких домов гордятся этим. Ведь все горизонтальное под открытым небом принадлежит природе. Человек же только ее гость и должен вести себя соответствующим образом.

 

Аргументы и факты

Работы в Блюмау начались летом 1993 года. А открытие курорта состоялось уже 10 мая 1997 года. К настоящему времени благоустройство курортного комплекса продолжается. В состав термального центра входят открытые и закрытые бассейны с минеральной и пресной водой, богатой разнообразными микроэлементами. Общая площадь бассейнов и бань в Блюмау составляет 1600 м2.

Сауна в Блюмау

Туристы выбирают этот курорт не только из-за необычной архитектуры, но и благодаря множеству развлекательных, лечебных, спортивно-оздоровительных и wellness-программ. Здесь доступны всевозможные виды массажа: традиционные оздоровительный и лечебный, разнообразные восточные (например, шиацу, туи-на, эсален, чудотворный тайский массаж). Есть и такие возможности, как лечение гармоничными звуками, помощь и консультации специалистов по Аюрведе — одному из самых древних учений Земли, духовно очищающие и возвышающие медитации. На курорте Блюмау можно заняться активным расслаблением — бегом в воде, спиннингом (тренировка на велотренажере) и др. — под постоянным наблюдением высококвалифицированных врачей, а также пройти фитнес-тестирование.

Лечебные программы включают в себя комбинацию различных видов терапии для специальной целевой группы. Результат лечения каждого пациента поддерживается и усиливается за счет результатов других. В медицине это называется синергией (совместные усилия). С медицинской точки зрения индивидуальное лечение можно изменять или применять с различными вариациями.

Бассейн в Блюмау

В Блюмау несколько лечебных источников: «Каспар», «Мельхиор» и «Бальтазар» с температурой воды от 47 до 110 С и глубиной от 1200 до 2900 м. «Мельхиор» — самый мягкий по минеральному составу из трех источников курорта. Вода в нем прозрачная, бесцветная, без запаха, с легким соленым привкусом. Каждую секунду из недр земли в термальный центр Блюмау поступает 8 л целебной воды. Она обладает лечебными свойствами благодаря высокому содержанию натрия и гидрокарбонатов.

Термальные источники, словно по волшебству, моментально снимают нервозность и стресс. После этого, чувствуя себя обновленными, взрослые беспечно плещутся вместе с детьми в гроте со свежей глубинной водой или веселятся в «беспокойном» бассейне. К услугам любителей попариться здесь есть финские сауны, биосанариум с целебными травами, римские термы, турецкие парные, ароматические гроты. Недавно на курорте появился так называемый Солнечный остров площадью 800 мг. Из помещений термального комплекса можно легко попасть на открытый воздух, оказавшись на зеленых крышах.

Бассейн в Блюмау

В центре «Великолепие» к услугам посетителей любые косметические средства, мини-лифтинг (подтяжка), игло-рефлексотерапия и многое другое. В девяти ресторанах и барах комплекса (в общей сложности 570 мест) можно найти блюда и вина на любой, самый изысканный вкус. А недавно в Блюмау появилась своя богатая винотека...

Одним словом, не зря термальный курорт Блюмау занесен в престижную книгу «А place to stay» и уже три раза получал международную туристическую премию — своеобразный аналог «Оскара». За неполные пять лет здесь побывали гости из 183 стран мира.

Этот курортный рай — настоящий подарок для Австрии. Праздничная атмосфера, царящая здесь благодаря неповторимой творческой индивидуальности создателей комплекса, уже сама по себе оказывает целительный эффект — не стоит забывать о спасительной силе красоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить