Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Борьба с водной стихией, ощущение силы и мощи встречного течения... в небольшом семейном бассейне. Да, современный домашний бассейн может быть не только местом, где плещутся, нежатся в воде или спокойно и размеренно плавают.

Его можно использовать и как массажный кабинет, и как тренажерный зал в воде. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, совсем необязательно 20 раз проплывать пятидесятиметровую дорожку. Тот же результат можно получить и в четырехметровом бассейне благодаря устройству встречного потока. Это устройство превратит небольшой бассейн в бесконечно длинный, подходящий для интенсивного плавания. Кроме того, оно дает возможность производить общий и точечный массаж тела. Устройство встречного потока (или противотока) можно установить в бассейне практически любого размера (от 3 м и более). Существует два типа противотоков: стационарные (встраиваемые) и навесные.

 Схема бассейна с течением

Стационарные противотоки

Эти противотоки монтируют в стенку бассейна. Их можно установить в том случае, если вы позаботились об устройстве противотока еще на этапе проектирования бассейна. Стационарный противоток можно вмонтировать и в уже готовый бассейн. Но это потребует почти таких же усилий, что и строительство нового. Поэтому в таких случаях специалисты рекомендуют установить навесной противоток.

Чтобы знать, по каким критериям выбирать стационарный противоток, нужно выяснить, из каких элементов он состоит.

бассейн с течением

Во-первых, это лицевая панель, которая располагается на стенке бассейна на высоте 20—25 см от уровня воды. Не стоит слишком глубоко размещать противоток, иначе вам придется заниматься подводным плаванием, чтобы ощутить напор воды. Лицевая панель может быть выполнена из пластика или металла (нержавеющая сталь или бронза, отполированная и покрытая ни-кель-цинковым сплавом). Дизайн пластиковой панели выглядит очень современно. Но пластик (несмотря на специальные добавки) — не такой прочный материал, как металл. Самые долговечные панели — из бронзы. Нанесенный на них никель-цинковый сплав предохраняет бронзу от окисления и позволяет использовать такие противотоки даже в бассейнах с морской водой.

бассейн с течением

На лицевой панели располагается и отверстие для забора воды (заборная форсунка) Все элементы управления также находятся на лицевой панели, это очень удобно, потому что для включения и выключения противотока не нужно выходить из бассейна. Кроме того, противоток абсолютно безопасен. На лицевой панели находятся только кнопки и рычажки, а сам электрический пневмо-выключатель расположен за пределами бассейна.

Панель управления бассейна с течением

В самых простых моделях встраиваемых противотоков на лицевой панели есть только кнопка выключателя и возвратная форсунка. Это значит, что напор воды в них не регулируется, и вообще какие-либо дополнительные функции отсутствуют. В более дорогах конструкциях можно регулировать мощность потока, включать и регулировать подачу воздуха (если есть специальный клапан). Меняя положение возвратной форсунки (отверстия, из которого подается вода), можно контролировать направление струи. В большинстве моделей стационарных противотоков к лицевой панели также крепится поручень.

 

Еще одна составляющая — закладная часть. Она монтируется в стенку бассейна и заливается бетоном.

Следующие элементы — два крана, затем — гибкие вставки, которые компенсируют резонанс от работы насоса и тем самым предохраняют закладную часть от вибраций. По существу, гибкие вставки соединяют закладную и насос. Расстояние от закладной до насоса не должно превышать 5 м.

бассейн с течением

В некоторых моделях стационарных противотоков есть еще один элемент: клапан для подсоса воздуха. Благодаря ему водную струю можно «разбавлять» воздухом. С помощью рычажка на лицевой панели открывается клапан, и подается воздух. И тогда из форсунки противотока вода не бьет жесткой струей, а начинает пениться и пузыриться, нежно лаская тело. Воздушным клапаном оснащены наиболее мощные модели встраиваемых противотоков.

бассейн с течением

Самое важное устройство любого противотока — насос. Характеристики, по которым различаются насосы и, соответственно, модели противотоков, — это производительность и мощность. Производительность — пропускная способность насоса, которая измеряется в м-'/ч. Она определяется скоростью течения и шириной водного потока. Электропитание может быть однофазным (220—240 В) и трехфазным (380—400 В). Встраиваемые устройства противотока более мощные, чем навесные.

 

И стационарные, и навесные противотоки можно использовать как массажные устройства. Для этого на выходную форсунку надевают дополнительную массажную насадку.

Встраиваемые противотоки делятся на одноструйные и двух-струйные. Соответственно, на лицевой панели может быть одна форсунка для подачи воды или две. Одноструйным противотоком может пользоваться только один человек (на второго не хватит ширины потока). А если, установить более мощный двух-струйный противоток, то с водной стихией можно бороться уже вдвоем.

 

Их потребляемая мощность, как правило, 2,2—3,8 кВт, соответственно и производительность выше: от 50 до 78 м'/ч. Для того чтобы использовать весь ресурс мощности насоса, его нужно располагать как можно ближе к закладной. При монтаже следует исключить все, что уменьшает напор: минимум изгибов, соединений. Самый оптимальный вариант — установить насос непосредственно за стенкой бассейна. Для насоса можно оборудовать приямок рядом с бассейном. Он должен быть вентилируемым и иметь аварийный слив воды. Если же рядом с бассейном нет места для насоса, его можно удалить, но не более чем на 5 м. Кроме того, для компенсации потери напора из-за длины труб и вязкости (трения) воды, используют трубы большего диаметра.

Насос и арматура встраиваемых противотоков могут быть изготовлены из бронзы или из нержавеющей стали. Бронза надежнее и долговечнее. Этот материал способен длительное время выдерживать высокое давление, поэтому самые мощные и дорогостоящие модели противотоков делают именно из него.

 

Навесные противотоки

Их размещают на бортике уже готового бассейна. Корпус такой установки выполнен из пластика (полиэфирного волокна, армированного стекловолокном, что придает особую прочность). Навесной противоток можно использовать и как тумбу для прыжков в воду: на нем есть место для прыжков с противоскользящим покрытием. Насос и вся арматура размещаются внутри пластикового корпуса.

Мощность навесных противотоков ниже, чем у стационарных и колеблется от 220 до 380 кВт. Производительность таких противотоков 40—75 м/ч. Но даже при такой мощности можно в полной мере насладиться борьбой с встречным течением. В отличие от стационарных, у навесных моделей меньше технических возможностей. У них отсутствует воздушный клапан. Такие противотоки могут быть только одноструйными. В большинстве моделей выходная (возвратная) форсунка не регулируется, то есть направление струи фиксировано, напор нельзя уменьшить или ослабить. Тем не менее у них есть и преимущество перед большинством стационарных моделей — подсветка. В некоторых навесных моделях подсвечивается только корпус. В более мощных противотоках луч прожектора пронизывает весь бассейн.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить