Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Бассейн с эффектом звездного неба

Этот выразительный в художественном отношении закрытый бассейн входит в состав гостиничного комплекса - загородного отеля и ресторана, в архитектуре и интерьере которых прослеживаются черты дворца и средневекового замка.

Оформление бассейна вполне соответствует заявленной стилистике: он выглядит эффектным и величественным.

При создании бассейна заказчик предоставил дизайнеру своего рода «карт-бланш». Непременными условиями были лишь рекордный срок выполнения дизайн-проекта — полторы недели — и ориентировочная смета расходов на реализацию замыслов дизайнера.

Бассейн с эффектом звездного неба

В помещении будущего бассейна уже имелись стены и инженерные коммуникации. Низко висящие вентиляционные короба на потолке, многочисленные массивные колонны, неотделанная бетонная ванна производили угнетающее впечатление. Сразу за аркадой бассейна справа были смонтированы окна, за которыми просматривались очертания будущего тренажерного зала. Напротив, за аркадой слева, находились достаточно большие необорудованные пространства: помещение для отдыха и зона сауны Узкие фронтальные стены визуально сужали будущий бассейн. Таким образом, изначально заложенная архитектурная диспропорция являлась препятствием для целостного восприятия объекта как художественного целого.

Бассейн с эффектом звездного неба

Чтобы восстановить равновесие, пришлось воспользоваться дизайнерскими приемами, позволившими не только облагородить помещение средствами отделки, но и субъективно изменить восприятие пространства, увеличив его за счет отражающих свет натяжных потолков, настенной живописи и искусственного освещения. В результате обмана зрения пространство бассейна выглядит сейчас чуть ли не вдвое больше.

Бассейн с эффектом звездного неба

Дизайнеру удалось обыграть недостаток естественного света в помещении, сделав небо ночным. Натяжные потолки не просто отражают свет, но и создают эффект мерцающего звездного неба благодаря скрытой за полотном оптико-волоконной подсветке. Укрепленные на колоннах настенные бра выполняют роль факелов, пламя которых отражается на полотне потолка.

С бассейном ассоциируется образ южного моря, поэтому в дизайне использованы морские мотивы, что вполне оправданно по соседству с помещениями ресторана, декорированными в грузинской манере, и настенными росписями, сделанными ранее другими дизайнерами и художниками. Был применен прием настенного панно. Пейзаж приморского города на фронтальной стене по эскизам Д. Харитоновой написал в технике фрески художник Г. Терентьев. Живопись создала дополнительную перспективу благодаря акценту на живописной арке с разломом (ее размеры аналогичны тем, что есть в действительности) внимание посетителя перемещается в левую часть бассейна, уходит от менее значимой правой его стороны. Живописная арка отражается как в зеркале воды, так и на потолке. Этот оптический прием визуально делает бассейн выше. В нем нет ничего случайного, все связано друг с другом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить